Чегет Приэльбрусье.

Начну с того что мы добирались до Чегета на машине, и путь наш был издалека — с Удмуртии. Это наверное наша первая такая далекая поездка. Ездили мы в середине августа на мой день рождения 🙂

По пути останавливались для ночевки в кемпинге — в Самарской области, на Утесе Степана Разина, в степях Калмыкии (посетили Элисту). На сайте есть статьи обо всех посещенных по пути местах. И вот проезжая мимо Пятигорска, начинаешь понимать, что ты попал на Кавказ — царство гор.

Чем дальше мы ехали, тем выше и краше возвышались вокруг нас горы. Радости от этих пейзажей было не передать словами 🙂

Вот и долгожданный поворот на Чегет. Наша полиция нас бережет, но нас даже не остановили 🙂

Поворот на поселок Чегет

История Чегета

Коротко о Чегете — гора Кавказа в переводе с балкарского «северный» или «находящееся в тени», а если точнее то практически напротив Эльбруса высотой 3650м. Как говорят туристы, если спустишься на лыжах или сноуборде с Чегета, то любая гора тебе после этой будет ни почем. Горнолыжники считают местные трассы одними из самых сложных в мире. А еще с горы Чегет открывается самый лучший вид на Эльбрус. Но об этом чуть позже, так вот мы приехали на поляну Чегет.

Окруженный горами поселок

Что можно сказать небольшой, уютный поселок — много отелей, кафе, магазинчиков, ну и куда же без рынка.

Подьем на Чегет бесплатно!

Поехав в августе мы если честно думали что туристов будет мало, и с жильем проблем не будет, поэтому заранее бронировать не стали. Оказалось все не так, туристы — приезжают, уезжают практически каждый день. Оббегав все отели, мы все таки нашли подходящий для нас вариант (нас было трое) за 2500руб. в сутки. Отдохнув с дороги на следующий день с восходом солнца мы отправились на гору Чегет. Подъемник стоит 600 рублей с человека. Мы не из ленивых и решили что поднимемся на гору пешком. Ну а спустимся уже бесплатно на канатке 🙂

Подъем на Чегет

И не зря, свежий воздух, горные пейзажи — это очень круто.

Горные пейзажи по пути

Не торопясь примерно за 2,5 — 3 часа мы поднялись до первой остановки подъемника высотой 3100 метров.

Первая остановка подъемника 3100 метров

Уже с этой точки можно полюбоваться на могущественный Эльбрус.

Эльбрус

Но мы садимся на канатку и едем выше. И вот мы на высоте 3650 метров.

На высоте 3650 метров.

Вершина Чегета

Прохладно, но не холодно, воздух необычный, но адаптируешься довольно быстро. По левую сторону от горы Чегет открываются шикарные виды на снежные горные хребты.

снежные горные хребты

Если приглядеться то можно увидеть горное озеро зеленоватого цвета.

Горное озеро

Немногие туристы отваживаются спускаться к нему (нам стало лень)) и без этого впечатлений было масса. К тому же оно находится на пограничной зоне. Соответственно если надумаете прогуляться до озера, рекомендуем взять с собой паспорт. Чтобы избежать неприятной встречи с пограничниками.

Со стороны подъемника тоже простираются зеленые вершины гор как будто бы задевающие маленькие облака 🙂

Зеленые вершины гор

Ну и наконец вот он шикарный вид на Эльбрус 🙂

Шикарный вид на могущественный Эльбрус

Глядя на эту красоту захотелось присесть и посмотреть внимательнее.

При приближении

Только тогда можно увидеть на снежных холмах маленьких людей — муравьишек покорителей Эльбруса и их промежуточные стоянки.

Эльбрус при приближении с горы Чегет

Ну а налюбовавшись и слегка подмерзнув ( горы ветерок все таки ), глядя на остальных туристов мы пошли делать фото «подержи Эльбрус за макушку» 🙂

Подержать Эльбрус за макушку

Еще в горах растут много цветов и растений — так называемые эндемики (те что можно встретить только тут). Вот возможно одни из них, утверждать не буду, но видела такие — только здесь.

Еще если приглядеться то можно увидеть водопад Девичьи косы. Об этой прогулке отдельно читай тут.

Вдали видны Девичьи косы

Спустившись на промежуточную точку, мы решили зайти в кафе перекусить. Цены вполне нормальные, хычины очень вкусные. Внутри кафе по простому атмосферно, оставили и мы свои автографы на память. Но приятнее конечно же кушать на свежем воздухе, да еще и в таком то месте, любуясь вершинами гор.

Вот так мы побывали на горе Чегет, что и вам советуем обязательно сделать. Мы влюбились в это место и обязательно еще сюда вернемся!

Спуск обратно

На следующий день мы конечно же отправились на Эльбрус. Но об этом уже в отдельной статье читай тут.

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Оповещать