Элиста самый большой буддийский храм в России и Европе.

В городе Элиста мы были проездом на машине, ну и как же не заехать и не посмотреть на ее главную достопримечательность — Золотую обитель Будды Шакьямуни. Ведь это самый большой буддийский храм в России и Европе! Это как будто побывать в маленьком кусочке Азии 🙂

Буддийский храм

Храм был открыт не так давно в 2005 году по благословению Далай Ламы XIV. Калмыки, если кто не знал буддисты, а Далай Лама их духовный лидер и наставник.

Красота и мощь храма в 56 метров высотой (это почти с шести этажный дом) впечатляют и завораживают.

Вот она какая — Золотая обитель Будды Шакьямуни

В ограде храма есть четыре входа — стороны света, по которым можно войти. Они символизируют огонь, воду, землю и ветер. Но главный вход по традиции калмыков находится с южной стороны.

По кругу стоят 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда.

Молитвенные барабаны

По четырем сторонам света стоят четыре больших молитвенных барабана.

Один из них рекомендован специально для женщин, у которых есть проблемы с зачатием и т. п. Прокручивать барабан молясь нужно 3, 6 — 9 раз.

А также вокруг храма расположены молебельные барабаны «кюрде», внутри которых заложены сотни молитв.


У входа в храм всех встречает белый старец — Цаган Аав. Божество почитаемое как покровитель местности.

Между лестницами построен красивый разливающийся по ступеням фонтан 🙂

Вход в золотую обитель украшают красные колонные, и массивные двери с резными украшениями в виде золотых узоров.

Вообще в целом вокруг храма все очень живописно. По всюду цветут розы, статуи буддийских учителей, барабаны.


Важно!!! Как и во всех буддийских храмах здесь есть свои правила. Колени и плечи должны быть прикрыты. При входе в храм все снимают обувь, и фотографировать внутри запрещено. Выходить из храма нужно спиной к выходу. Ну и еще в самом храме приветствуется оставлять пожертвования, для этого там есть специальный стол.

Внутри храма

Внутреннее убранство храма тоже очень впечатляет, жаль что нельзя фотографировать. В центре зала расположена главная статуя Будды Шакьямуни покрытая сусальным золотом, и высотой 11метров. Говорят что внутри статуи Будды запрятаны священные для буддистов предметы — молитвы, благовония, мантры, и даже кусочки земли собранные со всех уголков республики. Стены искусно расписаны сюжетами буддистской культуры. Можно посмотреть на монашеское одеяние Далай Ламы XIV . Есть даже небольшая сувенирная лавка с украшениями и благовониями.

Этажом ниже расположены музей истории буддийской культуры, библиотека, конференц зал, туалеты. На остальных этажах расположены административные кабинеты, залы и т.д. Ну а еще выше обычным прихожанам вход воспрещен. Верхние ярусы предназначены исключительно для монашеских чинов.

Вот в целом и все! Место удивительное, советуем всем его посетить!

Элиста на карте:


Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Оповещать