Потеряли паспорт в Таиланде?

Если вы потеряли загранпаспорт в Таиланде, ничего хорошего вас не ждет 🙂 Но даже с этой проблемой можно справиться.

Так получилось, что ровно год назад, мы потеряли свои паспорта на острове Ко Чанг. Точнее у нас их украли. У нас заканчивалось действие визы и мы собирались на недельку в соседнюю страну Камбоджу. Поэтому паспорта были с собой (обычно мы их с собой не носим). По пути решили посетить остров Ко Чанг. Уехали на байке в самый конец острова на пляж Лонг Бич. Пляж очень красивый, людей на пляже никого не было. Бросили сумки и одежду, как обычно, и побежали купаться с масками… Когда вернулись, сумок уже не было… Ладно хоть одежду оставили и ключи от байка. Содержание сумок: деньги, телефоны и (самое страшное) паспорта!!!

здесь то мы и потеряли паспорта 🙂

Звоним в полицию.

Само собой — паника. Сели на байк, поехали по окрестностям. Естесственно ничего не нашли. Захеали в ближайший отель, кое-как объяснили хозяйке, что произошло. Вызвали полицию.

Так как мы были далековато от города, полицию пришлось ждать почти час. Пока ждали, местные тайцы бесплатно предложили нам еды и воды. Да и денег у нас ни копейки не было 🙂 Тут же один русский рассказал страшную историю о камбоджийскийх пиратах. Молодая пара плавали на каяках и их захватили в плен пираты. История для обих закончилось печально.

После часа ожидания приехал один таец полицейский на мотоцикле. Не смотря на языковой барьер на тайглише и жестах мы объяснили что произошло. Съездили на место «перступления». Таец сделал несколько фотографий, после чего сказал следовать за ним.

До полицейского участка ехали около получаса. Торопясь за тайцем впервые разогнали байк до 80 км в час. Обычно ездим не торопясь 40-60 км.ч. В участке нас отправили к местному «следователю». Тут мы снова объяснили что произошло. Следак сделал нам какие-то бумаги о том, что произошло, и о том что мы утеряли паспорта. На наш вопрос «найдут ли наши вещи» он мило улыбнулся и пожал плечами. После этих слов, потеряв надежду оконочательно, мы поехали в отель.

наш отель на Ко Чанге

До этого мы взяли трансфер до Сиануквиля (Камбоджа), поэтому по пути в отель заехали и поменяли трансфер на Паттайю. Поскольку ключи от отеля были тоже в сумках пришлось идти к хозяйке отеля и объяснять ситуацию. Конечно, комнату нам открыли 🙂

В сумках также была и карта Visa… Но и в отеле в рюкзаке была запасная карта 🙂 Первым делом мы пошли снимать деньги. Купили самый дешевый телефон с андроидом для связи и интернета (какой-то Samsung за 4 тыс. бат). Заблокировали утерянную карту Виза.

Что делать, если потеряли паспорт в Таиланде.

Прочитав в интеренете о подобных ситуациях, мы поняли, что скоро прийдется ехать домой в Россию. Хотя билеты на обратный путь у нас были еще через полтора месяца. Дело в том, что если вы утеряли паспорт в Таиланде, то вы можете получить в посольстве временную справку, по которой вы должны выехать из страны в течении 15 дней… По-другому — никак. Если вы приехали на отдых на 7-10 дней — ничего страшного, вам не придется менять билеты. У нас ситуация была хуже. Мало того, что мы потеряли паспорта и билеты у нас через полтора месяца, так у нас уже начинался оверстей (нахождение в стране после окончания действия визы).

Трансфер в Паттайю у нас был через сутки, поэтому на следущий день мы решили съездить на место «Х» и поискать наши вещи. Вдруг вор скинул хотя бы паспорта. Пол дня шарились по кустам и укромным уголкам той части острова. Ничего не нашли.

На следующий день мы отправились в Паттайю. Напомню, что это был наш последний день по туристической визе. После этого начинается оверстей. По пути в интернете нашли номер телефона посольства России в Паттайе. Позвонили какому-то Федору. Федя ничего хорошего не сделал, только навел паники и сказал ехать в этот же день в посольство в Бангкоке и улетать домой (пока не закончилось действие визы). Глупость этого совета нас просто поразила. Мы в лучшем случае до Бангкока добрались бы часам к 8 вечера. При том что посольство принимает до 11:00 утра. Да и самолеты в Россию не каждые пол часа летают.

Посольство РФ в Таиланде.

Так что в Бангкок мы поехали утром следущего дня. На сайте посольства РФ скачали и заполнили заявление о выдаче свидетельства на возвращение (СНВ). Помимо этого надо было иметь при себе полицейский протокол об утере, две фотографии и внутренний паспорт РФ. У нас были внутренние паспорта. Если у вас их нет, вам надо письменные заявления двух свидетелей из России. По идее можете попросить любых двух русских человек в Таиланде, чтобы они поручились за вас. Заявление надо распечатать на одном листе с двух сторон. Так же вы можете заполнить завяление вручную прямо в посольстве. Фотографии также можете сделать заранее, либо недалеко от посольства есть фотосалон. Карту с расположением салона дают прямо в посольстве.

Вход в посольство РФ в Бангкоке

Как добраться до посольства решать каждому. Точка на карте внизу статьи. Мы добиралась на автобусе от FOOD Mart до аэропорта в Бангкоке. Оттуда на метро до ближайшей к посольству станции. Далее 10-15 мин. пешком. Здание посольства огромное, но принимают посетителей в небольшом маленьком помещении.

Внутри посольства РФ в Бангкоке

СНВ выдается бесплатно. Поэтому к 12 часам у нас уже был документ на возвращение. Там же тетка в окне сказала, что нам надо ехать в аэропорт, там менять билеты, платить за оверстей и улетать домой. Что мы на следущий день и сделали. Собрали вещи, поехали в аэропорт (из Паттайи!) со всеми чемоданами. Но в аэропорту информации о нашей визе не было… Там нашли информацию, когда мы прилетели и получилось, что у нас оверстей 90 дней. Мы объяснили, что мы ездили в Лаос за туристической визой. На слово нам, конечно, не поверили. Поэтому пришлось ехать обратно в Паттайю в имиграционный офис (там где мы продливали визу).

Штраф за оверстей и продление проживания.

В Паттайе в имиграшке все закончилось благополучно. Информацию о визе нашли, наставили штампов на СНВ. Тут же мы заплатили штраф за 2 дня оверстея (по 500 бат за день за каждого человека, итого 2000 бат за двоих). И нам предложили продлить наше законное пербывание в стране на 7 дней за 1900 бат с человека. Поскольку домой в зиму ехать было не очень охото, мы согласились на данное предложение. На следущий день мы снова съездили в Бангкок, сменили билеты и поехали наслаждаться последними теплыми деньками в Таиланде 🙂

Аэропорт Бангкока

Конец квеста. Точки на карте.

Вот такой квест у нас получился. В последние дни, чтобы снять стресс мы съездили в Сиам Парк в Бангкоке. Добраться до России по СНВ никакой проблемы не составило. Конечно, к нам было особое внимание как в аэропорту Бангкока, так и в Москве.

Кстати СНВ надо сдать в паспортный стол в своем городе в течении трех дней по прибытию РФ. Что мы и сделали 🙂 Там же сразу заказали новые паспорта. И сейчас мы снова в Таиланде!

Посольство РФ в Бангкоке на карте:



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Оповещать