Уральское Бали – Каолиновый карьер.

Уральское Бали находится в Челябинской области близ города Кыштым. Такое название озеро получило из за цвета воды схожим с Бали. Ну а на самом деле это всего лишь заброшенный карьер, но зато какой красивый 🙂

Карьер по добыче каолина был вырыт еще  в 1945 году. Каолин – это огнеупорная глина голубого цвета, которая используется при производстве фарфора, керамики, фаянса, кирпича, в медицине и косметике. Считается что в Челябинской области самые крупные месторождения каолина в России! Одно из них находится здесь. Не так давно воду с озера выкачивали и никакого Бали тут не было. Но какие то уголовники в 2011 году срезали все дорогие провода в следствии чего карьер начал быстро наполнятся водой. На данный момент глубина озера примерно 7 – 9 метров.

Производство по добыче каолина так же и проходит, в этой же местности только на других участках. Начальство поговаривает что когда нибудь возьмутся и за этот карьер. Ну а нам туристам лишь остается радоваться, и ловить момент чтобы увидеть такой живописный вид 🙂

Главное чтобы повезло с погодой без солнышка цвет воды просто голубой, а с солнечными лучами озеро расцветает переливами бирюзовых красок.

Благодаря интернету все больше туристов узнает об этом замечательном месте (мы тому не исключение)). Люди приезжают семьями с палатками, отдыхают. Купаться конечно здесь не рекомендуют из за большого содержания каолина в воде, а в его составе как известно есть опасные для организма вещества. Да и заходя в воду можно легко увязнуть в глине. Но люди все равно купаются, а нам достаточно просто полюбоваться этой Уральской диковинкой.

P.S. : Конечно как не искупаться когда белоснежные берега и бирюзовая вода так и манят 🙂

Как добраться до Уральского Бали.

точка на карте:

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Оповещать
Петр
Пётр

Здравствуйте! Нас зовут Пётр и Ульяна! Мы авторы этого блога!
Задавайте любые вопросы в комментариях! Отвечаем всем!

Перейти к комментариям! Скрыть