Айгир Башкортостан скалы хребта Караташ.
В Башкирии очень много природных достопримечательностей. Одна из них скалы Айгир. Сразу следует отметить что это название не совсем верное, привязавшееся в народе от туриста к туристу. Айгир же — это название деревни, реки и порога на реке Малый Инзер. А правильное название — скалы хребта Караташ.
Как добраться.
Теоретически, наверное, возможно туда добраться и на внедорожнике 🙂 Но мы это не проверяли, хотя дороги там есть.
В основном все любители этого места добираются сюда на «кукушке». Кукшкой называют местный поезд, который курсирует между Инзером и Белорецком. Поезд один, состоит из нескольких вагонов. Выезжает из Инзера дважды в сутки. Со стороны Инзера ехать около 20 минут и билет стоит около 30-35 рублей. Со стороны Белорецка ехать значительно дольше (1 час 20 минут) и стоимость тоже выше (около 150 руб.). Уточните расписание перед поездкой тут.
Мы были на Айгире дважды. Первый раз ехали со стороны Белорецка. Второй раз со стороны Инзера.
До Инзера мы добирались на своей машине. Машину оставляли прямо на парковке у ЖД вокзала.
Доехав до железнодорожной станции Айгир, мы отправились в путь.
Перед поездкой мы, конечно же, начитались в интернет ресурсах что, куда и как. Хотя если честно можно было и не читать, а смело шагать за другими туристами. Ездит туда народ часто, большими компаниями, экскурсиями, парами и семьями. Так вот шагая вдоль железнодорожных путей нужно дойти до памятника молодому парню (минут 15 ходьбы от станции Айгир). ГЛАВНОЕ не пройти мимо него, как это сделали мы когда ездили на эти скалы в первый раз 🙂
Вот эта тропинка ведущая к памятнику и дальше вверх.
Как пройти мимо 🙂
Вкратце о том, как мы в первую нашу поездку прошли мимо памятника. Это было что то.
Так получилось что мы приехали в Айгир со стороны Белорецка вечерним поездом. То есть на станции Айгир мы оказались около 5 вечера.
Из других туристов было только два человека, которые довольно быстро пропали у нас из виду. А мы просто не спеша шагали сами по себе наслаждаясь природой и глядя по сторонам.
Телефон в горах довольно плохо ловил спутники. Когда же спутники были пойманы, мы поняли, что прошагали лишнего около трех километров. Пришлось возвращаться обратно. И к месту подъема мы подошли примерно в 19:30. Не зная сколько времени требуется на подъем, нам пришлось лезть в гору очень быстро. Ведь нужно было добраться до темноты, найти место для ночлега и поставить палатку. Поэтому будьте внимательнее не совершайте наших ошибок 🙂
Памятник пошибшему юноше.
Ну а теперь поехали дальше, вот этот памятник с которого начинается подъем. Жалко конечно парня, молодой ушел, по версии одних он попал под поезд, а других упал со скал. Но судя по надписи на памятнике больше подходит первый вариант.
Неподалеку от памятника в этом году установили столб с указателями, заботятся о туристах, молодцы 🙂
Дальше вверх идет хорошо вытоптанная тропинка с указателями на деревьях (справа бело — зеленая метка на березке), и так по всему маршруту вверх и вниз.
Сначала подъем вполне нормальный в основном по хвойному лесу вверх, а затем начинается подъем по камням, или как в народе прозвали каменная река, в направлении к скале «телевизор» 🙂
Почему «телевизор» — потому что она первая, большая, монолитная скала встречающая на подъеме вверх. Ну и еще ходят слухи что на эту скалу забираются люди со страховкой, а внизу сидя на камнях покрытых мхом за ними наблюдают другие туристы, отсюда и ассоциация «пойду телевизор посмотрю» 🙂
Выше на подъеме мы пролезли через большие скальные выступы, и оказались на первой высокой точке «Гнездо орла»,
или как еще называют «Нависающий камень».
Виды здесь открываются потрясающие, а высота от железной дороги примерно 334 метра дух захватывает.
Напротив со стороны реки Малый Инзер открывается живописный вид на раскидистую гору Малый Ямантау, а правее в дали видно гору Большой Ямантау.
Где ночевать на хребте Караташ?
Подъем не спеша у нас занял примерно полтора — два часа. Что касается ночлега мест для палаток здесь много. Пониже по выше, правее левее, подальше от обрыва или поближе, места всем хватит. Первый раз мы ночевали над «Орлиными скалами», в основном все туристы ночуют там.
А второй раз ушли левее и там отлично расположились.
Гора Уфа.
Поставив палатку и оставив лишнюю тяжесть, мы отправились на следующую высокую точку гору Уфа. До туда ходят не многие, поэтому тропа не так сильно протоптана. На деревьях только в обратную сторону есть красные метки чтобы не заблудиться.
Тропа ведет сквозь заросли папоротника и других красивых растений, наши Российские джунгли так сказать 🙂
Затем мы пришли к крутой каменной реке по которой только вверх никаких меток, тропинок.
Практически наугад мы поднялись на самую высокую точку горы Уфа 919,9 метров. Еще мы были на высоте 2450 в Тайланде и на высоте 3500 на Эльбрусе.
С этой точки открывается великолепная панорама просторов Башкортостана.
Подъем у нас занял два часа, мест для ночевок на пике Уфа нет. Поэтому рассчитывайте время, чтобы до темноты вернутся обратно. Еще важно брать с собой побольше воды (хотя сколько не бери, а на родник идти придется)).
Вода на скалах Айгир.
Так вот о роднике, на подъеме к первой высокой точке мы заметили на деревьях капельки.
Так как после восхождения на Уфу все запасы воды у нас иссякли, мы отправились на ее поиски. Чтобы дойти до родника, нужно немного спустится вниз с верхней точки «Гнездо орла». Идти недо по капелькам на деревьях, тропинка туда протоптана. Прямо родником назвать этот ручеек сложно. По камням медленно течет как слезы, горная, чистая, холодная водица.
Туристы молодцы приспособили трубу, чтобы было удобнее набирать воду, респект! 🙂
Рассвет на скалах Айгир.
Еще одно явление ради которого едут сюда туристы — это рассвет на скалах хребта Караташ. Это просто восторг неописуемый! Не поленитесь и встаньте в пять утра (а лучше в половину пятого) и вы ощутите себя как будто над «облаками». Как река они не спеша плывут между гор…
Конечно же это не «облака» а густой туман, но выглядит это невероятно красиво. Можно сделать много классных фото, и просто посидеть понаблюдать, помедитировать…
Явление это быстро проходит, как только солнышко взойдет, туман начинает рассеиваться и опускаться вниз. Когда мы спускались вниз вместе с нами оседал туман, воздух был влажный, а гор и вовсе не было видно 🙂
Дождавшись электричку мы поехали к машине, а потом дальше по красотам Башкортостана. Вот такие незабываемые активные выходные, побывав там единожды хочется вернуться туда вновь!
Советы и рекомендации.
Одевайте максимально удобную обувь и одежду. Выбирайте дни без дождей (посмотреть прогноз погоды сейчас не проблема), потому что по сырым камням и тропинкам ползать не безопасно. Есть конечно любители поползать там и зимой (это как то не про нас)). Ну и конечно же уносите за собой мусор пожалуйста 🙂
Отправить ответ