Храмы Чаингмая и храмовые комплексы старого города.

Поскольку мы жили в городе почти неделю, мы успели погулять и посетить некоторые храмы Чиангмая.

Ват Чеди Луанг (Wat Chedi Luang).

Храм Ват Чеди Луанг находится в старом городе Чиангмая. Это один из самых важных, впечатляющих храмов — который стоит обязательно посетить. Кстати вход туда абсолютно бесплатный (пожертвования конечно же приветствуются).

Немного истории. Храм был построен в начале16 веке н.э. в период правления короля Саенг Муанг Ма. Изначально предназначался для хранения праха его отца короля Ку На. Позже храму была оказана честь хранить святыню Тайланда Изумрудного Будду (в настоящее время он находится в Бангкоке). В это время Ват Чеди Луанг  вырос до 84 метров в высоту. В 17 веке сильное землетрясение разрушило часть большого шпиля. После этого Изумрудного Будду перевезли в Лаос. Через пять лет после землетрясения храм пострадал от бирманских захватчиков и после этого не восстанавливался. В дальнейшем в храмовом комплексе построили еще несколько вихарн, крупнейшую из которых построили в 1928 году.

Заходя в храмовый комплекс первое что приковывает взгляд — это конечно же сам древний  Ват Чеди Луанг.

Основание чеди уставлено величественными стражами — слоны и многоголовые наги охраняют копию Изумрудного Будды.

Еще у основания храма в ряд стоят фигуры животных по годам, со ступами в миниатюре и коробками для подношений. Каждый может положить денежку на удачу в свой год рождения 🙂

Рядом под навесом впечатляющий большой лежачий золотой Будда,

и разные сидящие фигуры Будд

Буддийский музей.

Здесь же неподалеку на территории храмового комплекса можно зайти в интересный Буддийский музей и библиотеку манускриптов.

Музей был открыт в 2009 году, очень познавательный и интересный. Здесь сидят, как живые, восковые фигуры известных  Тайских монахов,

сохранившиеся древние мантры в ящиках. На каждой полоске бумаги иероглифами написана молитва. Впечатляет! Можно открыть и посмотреть 🙂

История Изумрудного Будды, портреты знаменитых тайских монахов, небольшие бронзовые фигурки Будд и еще много чего можно посмотреть в музее. Очень интересно!

А также рядом с разрушенной чеди можно войти в большую вихарну с впечатляющим интерьером, которая была построена в 1928 году. Круглые колонны поддерживают высокий красный потолок . Здесь находится стоящий Будда, известный как Фра Чао Аттарот. Статуя из латунного сплава датируется временем основания храма (XIV век).

На территории храмового комплекса есть клуб бесед с монахами, где любой желающий может пообщаться с монахом как на тему религии, так и задать любой личный интересующий вопрос.

Еще можно посмотреть на несколько небольших вихарнов (храмов):

В одном из них за стеклом находится восковая фигура монаха.

По легендам монахов больше 40 лет назад он достиг наивысшего состояния медитации — самадхи. Самадхи — это определенное состояние сознания, которое очень существенно отличается от того мира, где пребывает наше физическое тело. При котором дух старца покинул его тело и отправился путешествовать по миру, а тело осталось нетленным…

Для тех кто не знает: в любой храм Тайланда нужно входить с покрытыми плечами и коленями. У входа в сам храм снимайте обувь — уважайте чужие традиции 🙂

Ват Жедлин (Wat Jedlin).

Выйдя из храмового комплекса мы решили прогуляться пешком и наткнулись на еще один интересный храм под названием Ват Жедлин (Wat Jedlin). Вход абсолютно бесплатный (пожертвования приветствуются). Как добраться см. карту внизу статьи. Все-таки храмы Чиангмая очень впечатляют!

Входя в храм первое что приковывает взгляд огромная, древняя голова Будды.

Справа храм в Тайском стиле, а за ним хорошо сохранившийся древний чеди в стиле Мондоп, с нишами и статуями Будды вверху.

Слева от Чеди под навесом место для поклонений и статуя сидящего Будды,

и фигура вот такого неизвестного нам священного животного.

Пройдя дальше можно увидеть еще одно место для поклонений с разными фигурами Будд. Это выглядит очень впечатляюще 🙂

А также небольшой закуток с восковыми, реалистичными фигурами знаменитых Тайских монахов.

Дальше проходя через ворота

можно на релаксе прогуляться по симпатичному мостику над озером,

к общежитию монахов и полюбоваться на огромные водянные лилии 🙂

Здесь же можно пообщаться с монахами на любую интересующую вас тему.

Место очень расслабляющее, интересное, в какой то степени даже романтичное, мало известное среди туристов.

Вот так мы посетили храмы Чиангмая! Остались очень довольны, чего и вам советуем сделать посетив этот чудесный город!

В следущих статьях мы посетим основные достопримечательности Чаинграя (город в 120 км от Чиангмая).

Это один из самых красивых храмов Тайланда находится недалеко от города Чианграй — Белый храм, а также Черный храм! Еще заедем в парк самого Сингха и увидим самую большую статую Гуанинь в Тайланде.

Храмы Чиангмая на карте:

Метки:

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Оповещать