Исторический парк Кампхэнгпхет (Kamphaeng)

Исторический парк Кампхэнгпхет (Kamphaeng) находится в провинции Кампэнг-Пхет. Расположен к югу от провинции Сукхотай и находится в 358 км от Бангкока. Парк огромный и перемещаться по нему лучше на автомобиле, байке или велосипеде. Вход стоит 200 бат с человека и 30 бат мы заплатили за проезд на машине. В 1991 году его внесли в список всемирного наследия Юнеско.

На въезде нам дали вот такую карту парка. Мы были только в верхней части парка, площадь которого 3.4  квадратных километра. В нижнюю часть парка вход стоит 50 бат с человека.

Исторический парк Кампхэнгпхет. История.

Кампхэнгпхет ранее также назывался «Бриллиантовая стена» и имел важное военное значение (это нижняя часть парка обнесенная стеной). Поселения вдоль реки Пинг присутствовали в 11 веке. Некоторое время весь регион был форпостом кхмерской империи.  Позднее в XIII веке стал частью Сукхотайского королевства. Парк, конечно, отличается от посещенного нами ранее парка Си Сатчаналай, но и есть схожесть архитектуры.

В верхней части карты, в которой мы были, расположены руины поселения Аранюик. В XIV—XVI веках они использовались для медитационного ордена, известного как «Секта Обитателей Леса».

Храм Ват Аваса Яй.

Первой точкой нашей остановки был храм Ват Аваса Яй (Wat Avasa Yai). Он является одним из исторических памятников парка.

Пагоды вокруг храма.

В те времена в большинстве построек зданий использовался латерит. Латерит — это грунт, который сформировался в следствии дробления скалистой породы в условиях тропического зноя и столетий затяжных дождей.

Осталась лишь одна стена от храма:

А вот как он выглядел в те века, до разрушения.

Проезжая дальше по историческому парку, по пути мы заехали посмотреть на руины пагоды Ват Ма Кхок (Wat Ma Khok).

Храм Ват Чанг Роб.

Следующей остановкой был большой храм Ват Чанг Роб (Wat Chang Rob). Рядом около храма есть приличная стоянка. Ларек, где можно купить попить или местные тайские чипсы. Тут же термос с горячей водой, чтобы заварить лапшу быстрого приготовления, если очень голоден. Конечно же есть и туалеты 🙂

Окружает пагоду стена со слонами 68 фигур по всему периметру.

По центру располагалась большая пагода. К сожаления она рухнула и от нее осталось лишь основание.

Сам храм возле ступ также не сохранился. Осталась лишь его основа и нижняя часть статуи Будды.

Парк расположен среди высоченных священных древних деревьев. В сочетании с храмами, гуляя по парку, вся эта картина смотрится очень красиво и загадочно.

Храм Ват Сингха.

Следующий храм Ват Сингха (Wat Singha — как пиво в Тайланде)), вот как он выглядел в 14-16 -е века нашей эры.

От ступы в которой с четырех сторон сидели Будды для поклонения осталось лишь основание из латеритового камня и одна восстановленная статуя Будды.

Вокруг храма была стена от которой осталось немного.

Но прикоснуться к истории, посмотреть на эти латиритовые камни очень интересно 🙂

Главная статуя Будды.

Ну и наконец самая главная древняя, большая статуя Будды в храме Ват Пхра Си Ириябот (Wat Phra Si Iriyabot).

В этом храме 15 — 16 -го века были четыре величественные статуи Будды окруженные латеритными стенами, из них сохранился лишь один.

Вокруг Будды от храмовых построек также осталось основание и забор

Еще неподалеку можно посмотреть на древние руны храма Ват Пхра Нон (Wat Phra Non). Колонны, стены с просветами (окнами) — очень интересные постройки.

В хорошем состоянии сохранилась большая пагода.

Древние руины храма Ват Па Муд Ног.

Ну и заключительной нашей остановкой стали древние руины храма Ват Па Муд Ног (Wat Pa Mud Nog) с сохранившейся статуей Будды.

В заключении можно сказать что парк очень атмосферный, древний, интересный и достоин внимания.Ппочему бы не заехать в него на пути в Сукхотай, как это сделали мы.

Исторический парк на карте:

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Оповещать