Аюттайя и её достопримечательности, Тайланд. Едем самостоятельно на машине.

Немного истории: Аюттайя древняя столица Сиама — исторический город основанный в 1350 году. Был второй столицей Тайланда после Сукхотая. Он процветал с 14 по 18 века и был одним из крупнейших центров глобальной дипломатии и торговли. Город был атакован и уничтожен бирманцами, которые сожгли его до земли и вынудили покинуть местных жителей в 1767 году. Вернувшись жители не стали перестраивать город, благодаря чему он сейчас известен как большой археологический объект, привлекающий туда множество туристов. Кстати в 1991 году город был внесен в список Всемирного Наследия Юнеско.

Как добраться до Аюттайи из Паттайи и Бангкока.

Добраться в Аюттайю можно на арендованном автомобиле, как это сделали мы из Паттайи. Либо на поезде или автобусе из Бангкока, либо туром (экскурсией).

Большинство храмов и развалин можно увидеть в центре города в так называемом квадрате.  Остальная же часть города практически ничем не отличается от других городов Тайланда с развитой инфраструктурой — отели, магазины, кафе, рынки. Чтобы обойти все достопримечательности Аюттайи одного дня конечно же мало. Мы были два дня и снимали жилье за 500 бат в сутки. Наши отзывы о древнем городе в этой статье!

Передвигаясь на автомобиле сразу бросается в глаза, что город действительно живет среди древних остатков храмов. Вот например не доезжая до квадрата остатки пагод Wat Suwannawat.

Храмы Аюттайи. Ват Махатхат.

Проехав дальше к центру города и поставив машину на стоянку мы пошли в храмовый комплекс Wat Mahathat — Ват Махатхат. Вход платный — 50 бат с человека. Чтобы не передвигаться пешком от храма к храму по квадрату, можно взять велосипед за 40 — 50 бат за сутки в аренду.

Храм Ват Махатхат «Храм Великих Реликвий» был резиденцией Верховного Патриарха буддизма и соответственно центром буддизма в королевстве Аюттхайя. Считается, что храм был построен в 14 веке нашей эры. На территории храмового комплекса можно увидеть, как он выглядел в те времена, до разрушения.

Центральный храм рухнул в начале 17 — го века. Позже  его восстановили и увеличили. Но после нападения бирманцев, спустя какое-то время в начале 20 — го века он снова рухнул. Больше его не восстанавливали.

Храм был окружен стеной,

и большими воротами на запад и восток.

Лишь немногие пагоды сохранились в неплохом состоянии. Почти все статуи будды остались без голов, справа и слева на фото это видно.

Ну и, конечно же, знаменитая голова Будды в корнях деревьев. Около неё выстраивается целая очередь туристов, чтобы сфотографироваться 🙂

Видно что местные жители стараются поддерживать древние постройки, но время не щадит ничего..

Место конечно атмосферное и интересное, насмотревшись мы отправились дальше.

Прогулялись по парку Рамы — очень красивый зеленый парк.

На территории есть уже современно отстроенные пагоды.

Храм Ват Пхра Си Санпхет.

Пройдя по мосту мы пришли к еще одной древней постройке Wat Phra Si Sanphet — Ват Пхра Си Санпхет. Вход стоит также 50 бат.

Первый дворец храма Ват Пхра Си Санпхет был построены в 14 веке по указанию короля. Это было место для важных королевских церемоний и торжеств. С приходом другого короля в 17 веке на территории дворца было построено три большие ступы. В следствии чего старый дворец переименовали в королевский монастырь. Храм был в значительной степени разрушен бирманскими армиями в 1767 году.

Отсались только три огромных ступы…

А неподалеку от храма прямо по тротуарам туристов катают на слонах 🙂

Храм Ват Ратчабурана.

Вернувшись обратно пешком к храму Ват Махатхат, мы направились в храм на противоположной стороне дороги Wat Ratchaburana — Ват Ратчабурана. Вход также 50 бат. На входе можно посмотреть в миниатюре, как выглядел храм до разрушения.

Ват Ратчабурана был построен в 1424 году королем Аюттайи Бороммарачатират II на месте кремации его двух старших братьев, которые погибли сражаясь друг с другом в поединке за трон. В 1957 году в склепе храма было разграблено большое количество реликвий и изображений будды. Грабителей поймали, но лишь немногие из реликвий удалось вернуть. Сейчас эти реликвии можно увидеть в музее Чао Сэм Прайя возле Рат Пхра Рама.

Лишь основной храм неплохо сохранился спустя время.

Здесь можно увидеть оригинальную роспись штукатуркой, помимо того, что это очень красиво, каждое изображение несет определенный смысл.

Если подняться по лестнице, то внутри храма можно увидеть три информационных стенда. На них указаны количество золотых реликвий и история возникновения храма.

Остальные же постройки практически все разрушились.

Но сам храм очень интересный и атмосферный, его безусловно стоит посетить.

Храм Ват-Чайваттханарам.

Дальше мы поехали в храм Ват-Чайваттханарам Wat Chaiwatthanaram. Он расположен вдоль реки Чао Прайя на западной стороне города. Вход также стоил 50 бат.

Это первый храм который был построен королем Прасатом Тхоном в 1630 году. Был возведен на земле принадлежавшей матери и в память о ней. При входе можно увидеть в миниатюре как он выглядел изначально. Чем то напоминает Белый храм в Чианграе.

Ват-Чайваттханарам был разрушен бирманцами при взятии Аютхайи в 1767 году. Лишь в 1987 году Министерство Культуры Тайланда приняло решение о восстановлении монастыря и в 1992 году представило его публике.

В центре Ват-Чайваттханарам находится главный пранг в кхмерском стиле высотой 35 метров. Вокруг него восемь ступ поменьше с переходами в виде квадрата. Выглядит очень красиво 🙂

С четырех сторон в главный пранг ведут лестницы, где когда то были реликвии и драгоценные артефакты.

Вдоль стен переходов от ступы к ступе располагались 120 статуй сидящего Будды. Впечатляет, не так ли?

Вот так за один день мы посетили четыре древних храмовых комплекса Аютхайи. Какую все таки мощь и красоту строили с 14 по 18 века. Все они достойны внимания, восхищения и удивления!!!

Учитывая, что мы были на машине и выехали рано утром, мы до 2 часов дня обследовали все храмы Аюттайи. После обеда мы поискали в интернете и нашли интересный храм в 60 км в провинции Сарабури.

Аюттайя и все храмы на карте.

2
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ПетрЕвгения Recent comment authors
  Подписаться  
новым старым популярным
Оповещать
Евгения
Гость
Евгения

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, вы знаете что-нибудь о работе храмов Аюттайи 30-31 декабря и 1 января?

Петр
Админ
Петр

Здравсвтуйте! В Таиланде особо Новый год не отмечают, только для туристов :). Поэтому храмы будут открыты, как обычно. Единственный момент: в это время там очень много туристов, бронируйте отель заранее!