Национальный парк Кхао Яй Тайланд (Khao Yai National Park)

Начнем с того что главной целью у нас была поездка в Чиангмай. Поездку мы запланировали в феврале, чтобы попасть на знаменитый фестиваль цветов. Арендовали машину в Паттайе на 14 дней и отправились в дорогу. Забегу вперед и скажу, что за 14 дней нашего путешествия мы проехали более 3600 км по дорогам Тайланда. В первые день мы заехали в Национальный парк Кхао Яй (Khao Yai). Затем останавливались с ночевкой в Аюттайе и Сукхотае, но об этом в отдельных статьях.

Национальный парк Кхао Яй

Национальный парк Кхао Яй — самый популярный парк Тайланда, с 2005 года включен в список Всемирного Наследия Юнеско.

Огромный парк общей площадью 2168 кв.км. Окружен тропическими лесами, богатым разнообразием растений, водопадами, и животным миром. В этой статье мы поделимся своими впечатлениями от посещения этого парка. Итак, как это было, по порядку.

Добраться до Национального парка Кхао Яй можно на арендованном байке, или машине. Маршрут передвижения из Паттайи смотрите на карте. Комфортнее конечно же на машине, потому как расстояния не маленькие, да и сам парк огромный. Мы там пробыли с 11:00 до пяти вечера. Для тех, кто любит путешествовать не торопясь, в парке есть места для кемпинга. Переночевать в национальном парке в палатке, вдоволь насладится природой — красота ведь! У нас же по плану ночевка была в Аютайе, но сейчас не об этом, едем дальше 🙂

Въезд в национальный парк Кхао Яй стоит 400 бат с человека и 50 бат за машину. Заплатив 850 бат нам вручили карту парка, и мы отправились в путь по порядку.

Во всем парке есть таблички, указатели с названиями водопадов и смотровых площадок (не заблудиться).

Водопад Haew Narok (National Park Khao Yai).

Нашей первой остановкой был водопад Haew Narok.

Оставив автомобиль на стоянке, мы пошли сквозь тропический лес к водопаду. Дорога к водопаду очень комфортная, асфальтированные ступени, поручни, мост. Идешь и любуешься на тропические растения. Деревья огромной высоты создают приятную тень от солнышка 🙂

На пути есть таблички-указатели, сколько метров осталось идти до водопада, лавочки для отдыха и беседка. Идти к водопаду нужно около 1 километра. Поднявшись мы увидели вот такую красоту. Самый высокий водопад национального парка Кхао Яй — 150 метров.

Купаться и подойти поближе к водопаду нельзя, хотя некоторые смельчаки вопреки всему делают это.

Вернувшись на стоянку мы понаблюдали за хитрыми гиббонами. Хоть местные торгаши их и гоняют, они все равно упорно лезут в мусорные тумбы и доедают то, что не доели туристы…

Обзорные площадки национального парка Khao Yai

Поехав дальше по извилистым дорогам парка в гору мы увидели табличку с пешеходным маршрутом Pha Diao Dai. Мы остановились и пошли пешком по указателям.

Спускаясь по извилистой деревянной лесенке сквозь тропический лес, можно посмотреть на интересные растения, и почитать о них (если знаешь англ. язык)).

Самое интересное, что в итоге спускаешься к обрыву горы с необыкновенным видом. Впереди только облака и тропические леса.

Стоя у края захватывает дух. Впечатления не передать словами!

И хотя желтая полоса нарисована, чтобы за нее не заходили, все хотят прочувствовать ощущение стоя ближе к краю обрыва 🙂

Поднявшись по тропинке обратно к машине мы проехали еще выше в гору, по указателям к смотровой площадке Pha Trom Chai. Вид скорее всего там тоже шикарный, но нас постигла природная невезуха, спустился туман и смотреть было не на что 🙁

А вот как выглядит дорога в миниатюре по которой мы добирались. Очень извилистая, с крутыми поворотами сквозь тропические леса…

Дикая природа парка.

Леса национального парка Кхао Яй изобилуют дикой природой. Увидеть каких-либо животных или птиц передвигаясь на машине практически не реально. Но нам повезло и мы увидели вольно гуляющего слона, обсыпавшего себя хоботом землей 🙂

Ну и вообще, если не торопясь передвигаться можно услышать хруст веток в лесах, и пение различных птиц…

Доехав до центра национального парка мы увидели мирно пасущееся семейство оленьих 🙂

Водопад Haew Suvat.

Проезжая дальше есть специально отведенная площадка для кемпинга (стоимость мы не узнавали, времени мало было). На территории через дорогу от кемпинга есть туалеты и кафе. Когда мы проезжали, палаток стояло довольно таки прилично — штук 15 примерно, и многие еще только подъезжали, располагались. Наша же дорога лежала к следующему водопаду Haew Suvat. Неподалеку от водопада есть большая стоянка и кафе где можно не дорого покушать. Там мы и перекусили и  отправились к водопаду.

На входе встречает вот такая табличка.

Пять минут ходьбы по бетонной лестнице и перед нами красивый, 20-ти метровый водопад Haew Suvat.

Он знаменит тем, что в нем купался сам Леонардо Ди Каприо в фильме «Пляж». Обрамляют водопад огромные камни и тропический лес с вьющимися корнями деревьев, пробивающимися сквозь камни. Все это очень впечатляет и захватывает дух 🙂

Visitor Center.

Следуя дальше по указателям мы приехали в центр для посетителей.

Тут тоже есть большая кафетерия, в которой можно вкусно и не дорого покушать. Цены от 50 бат за блюдо и ассортимент больше здесь, чем у водопада Haew Suvat.

А еще здесь олени и обезьяны мирно соседствуют друг с дружкой 🙂

Башня для наблюдения за дикой природой.

Последней остановкой в Национальном парке Кхоа Яй стала смотровая башня Nong Phak Chi.

Она расположена в окружении лугов, рядом есть не большое озера, а вокруг тропические леса. Поднявшись сверху можно понаблюдать за животным миром,

ну как мы поняли делать это нужно с биноклем и лучше наверное утром на рассвете.

Наше субъективное мнение — парк Khao Yai огромный и конечно же посетить его стоит. А если есть возможность, то с ночевкой. Водопады, смотровые площадки, пешеходные маршруты по тропическим лесам, наблюдение за животными и птицами — это же супер!!!

По пути в Аютайю и лабиринт Pete Maze.

Дальше по пути в Аютайю проездом с дороги мы увидели огромного строящегося монаха.

Скорее всего это будет что то вроде красивого храмового комплекса. Слева от монаха уже аккуратно высажены пальмы и кустарники.

Выложены тропинки и стоит статуя Бога Шивы.

Статуя строящегося монаха только в миниатюре.

Кому интересно, место будет указано внизу на карте 🙂

Нашей следующей остановкой по маршруту был зеленый лабиринт Pete Maze.

Вход в лабиринт стоит 150 бат.

Мы не пошли так как приехали уже поздновато (пол часа нам бы явно не хватило). Думаем для пар с детишками это отличное место. Детки побегают и родители отдохнут 🙂

После лабиринта мы отправились в Аюттайю (отель мы заранее забронировали на букинге).

Национальный парк Кхао Яй (Khao Yai) на карте.

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Оповещать