Как получить водительские права в Тайланде на авто и байк — Паттайя

Нужны ли права в Тайланде? Конечно, нужны. При чем российские права не работают ни на байк, ни на авто. Не важно нового образца у вас права или старого.

Чаще всего туристы берут скутер (байк) в аренду в Тайланде.

Если вы собираетесь в Тайланд, будете брать там байк и у вас есть Российские права категории А, то делайте дома международные водительские права (МВУ) — это будет самый простой способ легально ездить на байке по Тайланду. Если у вас на правах нет категории A, то такие МВУ вас от штрафов не спасут.

Официальные штрафы за езду без прав на скутере = 1000 бат (курс бата на сегодня). Но можно договориться в пол цены на месте (400-500 бат). Наш первый опыт — штраф 500 бат на месте 🙂

По правам на автомобиль точно такая же ситуация. Если у вас есть российские права категории В, делайте дома МВУ и смело берите авто в аренду. Взять автомобиль в Тайланде можно от 500 бат в сутки.

Еще при ДТП, если у вас нету прав, вы в любом случае будете виноватыми…

Что же делать, если вы хотите легально ездить по Тайланду, но у вас нет международных водительских прав?

Можно получить права в Тайланде! При чем это намного легче, чем получать права в России.

Хочу расстроить сразу тех, кто едет в Тайланд на короткий срок, в 2017 году немного изменили процесс получения прав в Тайланде. Раньше можно было получить права в течении 1-2 дней, тогда как сейчас (конкретно в Паттайе)  сдать можно только за 15-30 дней.

Итак. Процесс получения прав в Паттайе (наш опыт):

Для получения прав необходимы документы:

  1. Сертификат резидента.
  2. Медицинская справка.
  3. Копии загранпаспорта (главная страница и страница со штампом, визой).
  4. Оригинал загранпаспорта.

Сертификат резидента.

Для получения сертификата резидента надо идти в иммиграционный офис, который находится на Джомтьене на пятой сойке. Все точки отмечены на карте внизу статьи.

С собой надо иметь:

  1.  Загранпаспорт.
  2. Две фотографии 3х4.
  3. Ксерокопии паспорта (главная страница и страница с визой, штампом).
  4. Карточку отеля или кондомоминимума (для подтверждения вашего проживания), либо чанот (если вы счастливый владелец собственного жилья в Тайланде).

Копии и фото можно сделать рядом слева от иммиграционного офиса. Цена за одну копию — 5 бат, за 1 фото — 50 бат.

Заходите в офис, подходите к первой стойке, говорите «драйвинг лиценз». Вам дают анкету, заполняете её (легко можно заполнить самостоятельно), подходите снова к стойке, вам дают номерок. Заходите внутрь и ждете, когда ваш номер высветится на табло. После появления вашего номера отдаете документы у стойки (тут вам вновь дадут номерок). Ожидайте 10-20 минут, вас позовут. Платите 300 бат (на ноябрь 2017 года) — получаете сертификат.

Мы делали сразу два сертификата резидента для авто и байка. В имиграционном офисе почему то сказали, что нужно два (мы отдали 600 бат за два сертификата). А в местном ГАИ — один, плюс копия. Так что, если вы хотите получить права на байк и на авто, делайте один сертификат и одну его копию!

Медицинская справка

Мы делали справку недалеко от имиграционного офиса. Выходите на Джомтьен Секонд роад и идете налево, перед пересечением улицы Теппразит будет больница. При предъявлении паспорта за 150 бат без всяких проверок вам делают мед. справку.

Мединциская справка в Паттайе

Запись на экзамен

После сбора всех документов нужно ехать в местный транспортный офис. Офис находится довольно далеко, от нашего дома — 20 км. (см. карту внизу).

Права в Тайланде. Транспортный офис в Паттайе

Желательно ехать пораньше. Офис открывается в 8:00. Мы были там в пол восьмого.

Фарангов и тайцев делят на две очереди. Вставайте ближе к двери слева, чтобы быть среди первых. На входе вам выдадут номерок, с которым ожидаете электронную очередь на первом этаже.

Когда на табло появится ваш номер, поднимайтесь на второй этаж, там подходите к первому столику слева, отдаете документы, ждете, получаете дату, в которую надо приехать на обучение.

Мы документы подавали 5 декабря, нам назначили на 21 Декабря. Между этими датами ездили в Лаос за визой. Поэтому после Лаоса пришлось снова делать сертификат резидента.

Все! На этом в первый день ваша задача выполнена. Можете ехать домой 🙂

Обучение на водительские права в Тайланде.

Итак, в день обучения в очереди вас стоять не надо. Сразу поднимайтесь на второй этаж и направляйтесь сдавать «медицинские тесты».

Всего три теста:

  1. Проверка на дальтонизм. Вам показывают цвета, вы говорите их название на английском. Всего три цвета (красный — ред, желтый — йеллоу, зеленый — грин).
  2. Ориентация в пространстве. С помощью пульта вам необходимо поставить две палочки параллельно друг другу. Абсолютно ничего сложного.
  3. Проверка на реакцию. Жмете на педаль газа, горит зеленая лампочка. Как только загорается красная, быстро нажимаете на педаль тормоза.

Тесты очень легкие, пройти их никаких проблем не составляет.

Но вот далее начинается ад 🙂 Вас заводят в маленькую комнату и 5 часов заставляют смотреть видео о правилах вождения в Тайланде на тайском языке с субтитрами на английском. На самом деле информация полезная, и благодаря ей можно легко пройти теоретический тест.

После просмотра отправляетесь домой. Экзамены на следующий день.

Экзамены на водительские права в Тайланде. Практика.

На следующий день приезжаете на своем байке (или на машине) сразу к площадке на которой проходит практический тест. Находится она слева от транспортного офиса.

На байке необходимо пройти змейку и проехать по прямой, сделать пару остановок, везде показывать поворотники. Вообще на байк сдают практически все, так что с этой частью проблем возникнуть не должно.

На машине тоже ничего сложного. Города, как у нас в России, нет. Только площадка. 🙂

  1. Необходимо остановиться у бордюра перед знаком. Колеса должны быть в метре от стоп линии, и расстояние до бордюра не должно превышать 25 см.
  2. Парковка. Вы должны поставить машину в желтый прямоугольник на асфальте, при этом сделать не более 7 переключений передач (взад вперед). Самое главное не сбить ни одной фишки при этом 🙂
  3. Проехать в узком пространстве вперед и назад.
Сдаю на права на машине в Паттайе

После прохождения практики, сразу идете в офис на второй этаж сдавать теоретический тест.

Теоретический тест на права в Тайланде.

Тест проходится на компьютерах. На выполнение дается 60 минут, всего 50 вопросов, можно допустить до 5 ошибок включительно.

Тест в принципе простой и содержит много повторяющихся вопросов. Единственное, что есть некоторые вопросы, которые могут содержать несколько правильных ответов 🙂

Подготовиться к тесту можно на этом сайте. Если вы будете знать эти 90 вопросов, то сдать тест не составит никакого труда.

Также ниже фото, правда не очень хорошего качества. Примеры теста, которые давали нам после просмотра видео.

Если вы сдаете одновременно на байк и авто, теоретический тест на права необходимо пройти дважды

Если вы прошли все тесты, то тут же после оплаты получаете права!

Сначала выдаются временный права на 2 года. После этого при наличии рабочей, студенческой или бизнес визы можно продлить права на 5 лет.

Стоимость прав на байк — 105 бат.

Стоимость прав на авто — 205 бат.

Итого все траты на получение прав составят менее 1000 бат!

Что делать, если потеряли права?

Так получилось, что у нас на Ко Чанге украли сумки со всеми вещами (и паспортами!) 🙂 Там же были и тайские права. Тогда нам пришлось уехать их Таиланда. Вернулись мы через год. Сейчас март 2019 года.

Информации о том что делать, если вы потеряли права в Таиланде, мы не нашли. Так что решили просто поехать в местное гибдд 🙂 У нас была бумага от полиции об утере прав. Плюс сразу мы сделали сертфикит резидента. Приехали в офис мы к 13:00, сдали все документы плюс несколько копий паспорта, заполнили какое-то завяление. Заплатили за двое прав (мото и авто) столько же, сколько при их получении (310 бат вообщем). И уже меньше, чем через час нам выдали права!

Так что, если вы потеряли права в Тае, не расстраивайтесь, решается это очень просто и быстро.

Все точки на карте:

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях!

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Оповещать