Туристическая виза Тайланд получаем самостоятельно в Лаосе

Если вы приехали в любимый Таиланд на долгий срок (более месяца), то вам обязательно придется делать визу. Виза — разрешение на проживание. По приезду для российских граждан вы получаете штамп в паспорт на 30 дней. По истечению этого срока необходимо выехать из Таиланда в любую, например, соседнюю страну: Лаос, Камбоджа, Малайзия.

Бордер ран.

Бордер ран (от англ. border — граница, run — бег). В прошлом, да и вроде как и сейчас, можно каждый месяц выезжать из страны и в тот же день возвращаться обратно, получив заветный штамп на 30 дней проживания . Из Паттайи проще всего ездить в Камбоджу.

Замечу, что мы ни разу так не делали, да и по последним слухам такой способ иногда может и не сработать. При частых подобных выездах могут отказать во въезде в страну. Вроде как может помочь более длительное проживание в стране (неделя две).

Туристическая виза.

Получение туристической визы один из самых простых и легальных способов остаться в Таиланде на длительный срок (на зимовку, например).

Туристическая виза выдается на три месяца. Визу можно сделать и в России, но для этого необходимо иметь авиа билеты в обе стороны и действие визы будет начинаться с момента въезда в страну. Тогда как получить визу в Лаосе вы можете через месяц после приезда.  В 2017 году в г.Ижевск получение трехмесячной визы стоило 7500 руб.

Как получить туристическую визу в Лаосе самостоятельно.

Самый простой вариант для получения визы в Паттайе — это поездка в столицу Лаоса — Вьентьян. Для получения визы придется как минимум одну ночь провести в Лаосе.

Документы на визу принимаются с 8:30 до 11:30.

Необходимые документы для получения визы:

  1. Паспорт.
  2. Копия главной страницы паспорта и копия штампа о въезде в Лаос. Копию можно сделать у консльства.
  3. Фото 3х4 — 2 шт. Фото также можно сделать либо заранее, либо тут же у конусльства.
  4. Анкета для получения туристической визы. Получить и заполнить можно там же.

Получение визы с 13:30 до 16:30 на следующий день.

Не забудьте перед поездкой посмотреть работает ли консульство на этой странице.

В Паттайе вы можете заказать услугу Визаран. Средняя цена 5500 бат с человека. В данную цену включен трансфер, питание, проживание и сама виза. За вас все сделают: сфотографируют, заполнят анкету и покажут куда идти и что делать.

На самом деле же в самостоятельной поездке никаких сложностей нет, зато это существенно выгоднее, особенно, если вас двое или больше.

Как мы ездили в Лаос за туристической визой.

Из Паттайи на автобусе мы поехали в Нонгхай (город на севере Таиланда у самой границы с Лаосом). Стоимость билета на одного 475 бат. Автобус отправляется каждый день в 20:00 со станции на улице Сукхувмит (см. карту внизу). Автобус комфортный с туалетом. Правда во время езды пользоваться уборной не очень удобно, хоть и дороги в Тайланде не плохие, но трясет и мотает не мало.  Тут нам выдали бутылку воды, порцию острого риса с каким-то мясом и сладкий рулетик.

расписание билетов Паттайя Нонгхай

Время в пути — 11-12 часов. Автобус делает одну остановку часа за три до Нонгхая. Добраться до Вьентьяна можно и на самолете из аэропорта Бангкока.

По приезду в Нонгхай нужно сразу же ехать через границу во Вьентьян. Поскольку желательно в консульстве быть пораньше, то лучше воспользоваться услугой местных тук-тукеров, которые отвезут вас до границы, а может быть и до консульства во Вьентьяне.

Можно ехать на автобусе, стоимость будет значительно ниже, чем у таксистов.

расписание билетов Нонгхай Вьентьян

Первый бас идет в 7:30 (стоимость 55 бат + 5 бат какой-то сбор). Вполне вероятно, что билетов на него уже не будет. Да и с учетом перехода границы вы приедете только к 9 часам до станции во Вьентьяне, от которой 15-20 минут пешком до консульства. (все точки обозначены на карте внизу статьи).

Мы из Нонгхая поехали в Ванг Виенг (красивая деревушка в Лаосе). Поэтому в консульстве были только через три дня. Пришли мы туда к 7:40 и при выдаче номерков мы были под номером 330.

Консульство Таиланда в Лаосе.

Добравшись до консульства занимайте очередь.

Виза, получение в консульстве Тайланда, Лаос
номерок очереди в Лаосе

Если  у вас не заполнена анкета, тут вам её могут заполнить за 20-100 бат (как договоритесь). Фото и копии паспорта мы сделали заранее, анкету мы отдали заполнять за 40 бат, хотя это легко можно было и сделать самостоятельно.

Очередь в 330 человек прошла быстро — за один час. Очередь живая — не электронная. В 9:30 мы уже получили такой бланк с номером и были свободны до завтрашнего дня (паспорт остается в посольстве).

В этот же день мы прогулялись по основным достопримечательностям Лаоса.

Получение визы в Лаосе.

На следующий день приходите с номерком к 13:30, стоите электронную очередь, платите 1000 бат и получаете паспорт с визой.

Напомню, наш номерок был 330. Очередь прошла за один час, так же как и при подаче документов.

Все! Теперь можно отправляться обратно в Таиланд!

электронная очередь в консульстве Тайланда в Лаосе

Как всегда, у консульства вас будут ожидать таксисты, которые отвезут вас к границе.

Но мы пошли на автобусную остановку (см. карту) в Вьентьяне до Нонгхая. Стоимость автобуса 15 тысяч кип (60 бат). В Нонгхае сели на автобус до Паттайи по той же цене, что и ехали вперед — 475 бат.

автобусная остановка во Вьентьяне

Итого, расходы на туристическую визу:

Автобус до Нонгхая — 475 бат.

Автобус до Вьентьяна — 60 бат.

Виза — 1000 бат.

Отель — 600-1300 бат. (мы снимали по 650 бат сутки).

Еда — зависит от ваших потребностей, один раз можно поесть на 100 бат, а можно и на 1000.

Обратная дорога — 475 + 60 бат.

Итого: ~2700 бат + еда.

Мы ездили вдвоем. Наш маршрут: Паттайя — Нонгхай — Ванг Виенг — Вьентьян — Нонгхай — Паттайя. Две ночи мы ночевали в Ванг Виенге, две ночи во Вьентьяне. Потратили на все вместе с дорогой 11-12 тыс. бат. То есть за те же деньги, за которые предлагает сделать туристическую визу агентство, мы провели в Лаосе 4 ночи, посмотрели чудесную красивую деревушку Ванг Виенг и сделали визы во Вьентьяне

Все  точки для получения визы на карте.

Напоследок, карта всех точек, автобусные остановки, консульство.

Вы можете приближать карту.

Метки:

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Оповещать