Ванг Вьенг — красивая деревушка в Лаосе

Ванг Вьенг не большая деревушка в 160 км от Вьентьяна. Самая главная природная достопримечательность Ванг Вьенга, на наш взгляд, это горы. Там такие красивые пейзажи, от которых невозможно оторвать взгляд. Хорошее местечко для любителей активного отдыха.

Ванг Вьенг еще только развивается в туристическом направлении. Это видно наглядно. Собираясь туда мы естественно начитались инфы в блогах, но приехав увидели совсем другую картину. Асфальтированные дороги, нет огромного количества мусора (как пишут многие), множество отелей, кафешек и гестхаусов.

Как добраться в Ванг Вьенг.

Изначально мы поехали в Лаос за туристической визой. Но пу пути решили сначала захеать в Ванг Вьенг, а уже потом получить визу.

Из Паттайи с автобусной станции на Сукхумвите (см. карту) ездят комфортабельные автобусы до Нонг Хая за 475 бат. Время в пути 11-13 часов.

Расписание билетов Паттайя Нонгхай.

Так как в автобусе прохладно, для каждого пассажира на сиденье лежит небольшое одеялко. На ужин каждому выдавали порцию горячего риса с мясом и овощами, сладкий рулетик и бутылку воды. В автобусе есть туалет, но ходить туда не очень комфортно. На пол пути автобус останавливается на заправке на 15-20 минут. За это время все успевают сходить в туалет, размять ноги или купить что-либо в магазине при заправке.

По приезду в Нонг Хай тут же на этой же станции покупаем билет за 275 бат до Ванг Вьенга.

Время в пути 6 часов — с проездом через границу. Дорога везде асфальтированная, едешь по серпантину любуясь на горную природу:)

Теоретически можно с аэропорта Бангока долететь до Вьентьяна, а оттуда уже на автобусе до Ванг Вьенга.

Где остановиться в Ванг Вьенге.

В Ванг Вьенге отель мы не бронировали. Поэтому первым делом по приезду пошли искать жилье. Отелей и гестхаусов в этой деревушке много. Чем ближе к реке, тем дороже. Мы же искали эконом вариант на две ночки. Искали мы не долго. На первой же улице через дорогу от автобусной станции  мы остановились в гестхаусе Malina за 8000 кип (местная валюта) — 320 бат за ночь. Гестхаус вполне соответствует цене. 2-х спальная кровать, без полотенец, но с душем. С древним телевизором, вентилятором на потолке, двумя стаканами, водой и туалетной бумагой. Но так как мы целый день гуляли и приходили в номер только поздно вечером, принять душ и бухнуться спать самое то:)

Конечно же там есть и более дорогие отели с балконом и красивыми видами на реку и горы. Вообщем на любой вкус, цена от 300 бат и до бесконечности:)

Аренда байка в Ванг Вьенге.

Байк можно арендовать на каждом углу. Мы брали байк с автоматической коробкой передач за 320 бат в день (с пустым баком). В залог просили паспорт, но мы отдали российские права (не считаем безопасным отдавать самый главный документ в чужие руки. P.S. так получилось, что потом у нас украли паспорта на осторове Ко Чанг…). Заправили байк сами на 80 бат, можно было и меньше:) А также за 200 бат можно арендовать байк без автоматической коробки передач. Кстати в Лаосе действуют права на байк, полученные в Таиланде!

Достопримечательности Ванг Вьенга.

Все достопримечательности Ванг Вьенга природные, чем местные жители очень успешно пользуются. При въезде на смотровую площадку, лагуну или пещеру, с вас обязательно за вход возьмут денежку. Местами оно того стоит конечно.

Итак по порядку.

Чтобы проехать через реку по мосту к горам и другим природным достопримечательностям мы заплатили 10000 кип (40 бат). За каждого пешехода также берут 4000 кип (16 бат). Вот такие дела! Даже пешком пройти по мосту бесплатно не получится.

Проехав по мосту, первое, что мы увидели — это табличку с направлением в пещеру. Естественно нам захотелось посмотреть.

Мы поехали в направлении пещеры. Но на пол пути дорога закончилась. Мы бросили байк и пошли пешком. Все бы ничего, но чем дальше, тем дорога становилась каменистее. И так как моросил дождь мы решили не рисковать и не полезли по огромным сырым камням, а вернулись обратно к байку.

Смотровая площадка гора Ванг Вьенг.

Дальше на пути мы увидели указатель со смотровой площадкой. На въезде с нас взяли по 10000 кип (40 бат) с человека. У самого начала в гору на табличке было написано что подъем займет 40 минут и вы увидите шикарный вид. В итоге мы поднимались полтора часа. Тропинки в гору протоптаны. Есть стрелочки куда идти и местами деревянные поручни и лавочки, где можно посидеть отдохнуть (все сделано для туристов). Шагаешь не спеша и любуешься на прекрасные виды:)

На самой вершине стоит беседка где можно посидеть, отдохнуть, полюбоваться красивым видом на горы и деревушку. Нам не очень повезло, мы попали в туманную не солнечную погоду. Но все равно мы не капельки не пожалели о том что забрались туда.

Спуск занял один час нашего времени. Отдохнув немного мы поехали дальше.

Р

Пещера в Ванг Вьенге.

На дорогах есть указатели где что находится, так что мимо не проедете. Мы увидели табличку с пещерой и решили заехать. Нас также встретил улыбчивый лаосец. За проход ему мы заплатили по 10000 кип (40 бат) с человека. За это он нам дал налобные фонарики и мы отправились в пещеру по указателям. По пути любуясь вот на такую красоту:) Горы тут какие то особенные, отличаются от гор, которые есть в Таиланде.

Перед входом в пещеру небольшой, чистый водоем с рыбками, где можно окунуться, освежиться (рядом есть переодевалка).

В самой пещере страшно красиво:)

В пещере есть лесенка и ступени, но идти нужно аккуратно так как сверху капает вода, поэтому скользко.

Голубая лагуна Ванг Вьенг.

Дальше мы поехали в расхваленную туристами голубую лагуну. На входе мы также заплатили по 10000 кип (40 бат) за человека. Подойдя к голубой лагуне мы увидели кучу китайцев бултыхавшихся в воде как дети. Как по мне так лагуной это назвать сложно — маленькая речушка.

Желание лезть в эту маленькую речушку как то отпало. На этой же территории  есть пещера в которую можно сползать. Но тут даже фонарики платные по 5000 кип (20 бат) нас это окончательно взбесило. Мы развернулись уставшие и голодные поехали обратно в центр деревни.

Каякинг в Ванг Вьенге.

А еще забыли упомянуть про каякинг — сплав по реке на каяке. Мы не сплавлялись. Цена 100000 кип (400 бат) за такое удовольствие!

А также за 55000 кип (220 бат) можно сплавиться по реке на резиновой камере.

Про еду в Ванг Вьенге.

Как по мне с едой тут не все так плохо, как во Вьентьяне. На каждом углу продают багеты с разными начинками, бургеры, блинчики, ну и конечно же фруктовые шейки.

Есть много кафе в которых меню как тайское, так и европейское. Мы брали пасту карбонара, и картошечку с мясом (очень вкусно), порции огромные, мы налопались на ура, так что голодным в Ванг Вьенге не останешься:)

Ну и что можно сказать в целом о Ванг Вьенге. Нам понравилось почти все, единственное что за все дерут бабло, но их тоже можно понять, кто как может так и зарабатывает. Вырваться из городской жизни на пару дней, побродить по горам и пещерам , полюбоваться на шикарные виды, для любителей активного отдыха самое то!!!:)

Ванг Вьенг на карте.

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Оповещать