Экзотические фрукты Таиланда, фото, названия и описание.

Экзотические фрукты Таиланда продаются на каждом углу. Есть множество фруктовых рынков, палаток, макашниц со свежими аккуратно разложенными фруктами. Среди разнообразия фруктов можно встретить как привычные нам фрукты (яблоко, мандарин, банан, апельсин, ананас, хурма), так и необычные экзотические фрукты, названия и фото которых описаны ниже!

Цены на фрукты Таиланда.

Цены на фрукты везде примерно одинаковые плюс минус 5 -15 бат. Чем менее туристическая улица, тем соответственно ниже цена. В основном продаются на рынках, а также в магазинах Паттайи. На туристических улицах (особенно на ночном рынке Джомтьена) цена выше. А еще бывают не честные тайцы, которые с легкостью могут вас обмануть обвесив на сколько-нибудь грамм.

Ну а теперь информация про наиболее популярные экзотические фрукты. А так же наши вкусовые ощущения, фото и названия фруктов Таиланда.

Манго — наши любимые фрукты Таиланда.

Манго на мой взгляд самый вкусный, солнечный фрукт Таиланда. На вкус манго очень сочный, сладкий, его не сравнишь с каким либо другим фруктом, не зря его называют королем фруктов.

На туристических рынках Таиланда в основном продают два вида манго — желтый и зеленый. Отличаются они тем, что зеленое плотнее по консистенции, менее сочное и сладкое, чем желтое. Зеленое манго чаще всего используют в салатах. Поэтому лучше брать конечно же желтое манго. В нем содержится множество витаминов полезных для организма. Издавна манго считается женским фруктом, так как он не калорийный, помогает пищеварению, спасает от анемии и способствует похудению. Манго очень распространено в косметологии и пользуется огромной популярностью — маски для лица, рук, волос — все это верные помощники красоты.

Кушать манго полезно и просто. Берем манго моем и разрезаем вдоль по косточке(она плоская размером почти во весь фрукт). Затем не доходя ножом до кожуры режем мякоть на квадратики. Выворачиваем кожуру и срезаем с нее красивые кубики манго в тарелку. Либо же чистим манго обычной овощечисткой, срезая кожуру. Затем вдоль по косточке с обеих сторон и кубиками в тарелку.

Маракуйя

Фото Маракуйя

Маракуйя экзотический фрукт Таиланда коричнево-фиолетового цвета. Растет как лиана до 10 метров в высоту.

В плодах содержится множество полезных веществ. Этот фрукт улучшает работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Едят маракуйю разрезав пополам чайной ложечкой. Внутри ароматная консистенция со съедобными семечками. По вкусу похожая на смесь киви, облепихи, крыжовника, земляники.

Мангостин

У этого экзотического фрукта много произношений например мангустан, мангостан, мангустин. Тайское название Манкуд, ну а для нас туристов более распространенное название мангостин. Растет фрукт на вечнозеленых деревьях высотой до 25 метров. Спелый мангустин должен быть темно фиолетового цвета, сверху с чашелистиками, при надавливании мягковатый. Внутри фрукт похож на дольки чеснока, по чашелистикам фрукта можно определить сколько долек внутри.

Купить мангостин можно на любом фруктовом рынке Тайланда (например, ночной рынок на Джомтьене). Цена варьируется от сезонности (сезон с июля по сентябрь). В не сезон цена вырастает до 200 бат за килограмм.

На вкус мангостин сочный, сладкий, напоминает виноград, или личи. Тайцы применяют его как в медицине, так и в косметологии, ведь этот фрукт содержит множество витаминов и полезных свойств. Состав плода помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальными свойствами и самое важное — помогает в борьбе с онкологией.

Как чистить и есть мангостин?

Разломав мангостин и съев мякоть не спешите выбрасывать его кожуру (в ней тоже содержатся полезные вещества). Ее можно искрошить в порошок и использовать как скраб для лица, или как порошок для очищения желудка (заварить кипятком чайную ложку порошка, либо в сухом виде запив водой).

Лонган

Лонган необычный экзотический фрукт. Растет на высоких деревьях гроздьями. Внешне плоды похожи на орешки. У ягод лонгана тонкая кожура, внутри прозрачная мякоть и небольшая косточка.

На вкус лонган сладкий с нотками дыни и мускуса. В нем содержится множество витаминов и минералов. Также лонган обладает тонизирующими свойствами. Не калорийный — на 100г ягод 50ккал.

Ну а для садоводов любителей: привезя домой из Тайланда ягоды лонгана и скушав их не спешите выбрасывать косточку! Её можно посадить в горшок и попытаться вырастить деревце лонган в домашних условиях. Что у многих успешно получается!

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко или как его многие называют Нойна(по тайски Noi Na) — экзотический очень интересный фрукт.

На вид как большая, зеленая, чешуйчатая шишка. Спелая нойна должна быть мягкой при надавливании. Сколько чешуек сверху, столько и внутри мягких, кремообразных долек с плоскими черными семечками.

У сахарного яблока ни с чем не сравнимый сладкий приятный вкус. Едят фрукт просто разрезав пополам чайной ложечкой (кожура не съедобна).

Нойна содержит большое количество витамина С, калия, фосфора и железа. Очень поелезен фрукт при заболевании почек и гипертонии.

Дуриан

Дуриан очень необычный экзотический фрукт. Выглядит фрукт, как огромная колючая шишка, и достигает массой до 10 килограмм. Растет на высоком до 40 метров раскидистом дереве. Про него ходит множество слухов, что его запах похож на потные носки, тухлые яйца или протухший лук.

Купить дуриан можно на тайских фруктовых рынках как целиком, так и почищенный, разделанный на дольки в лоточке.

В Тайланде дуриан запрещается проносить в отель, из-за его специфического запаха, который держится в комнате несколько дней. Поэтому лучше конечно же покупать дуриан в лоточке, и кушать на улице или на пляже. Выбирать дуриан нужно мягкий. Твердый — неспелый фрукт, на вкус горький, резкий и неприятный. Спелый дуриан как мягкая кашица, а на вкус как сливочный пломбир с ароматом тухлого лука. Едят его чайной ложкой, чтобы не пахли руки. Из дуриана делают неплохие конфетки, которые можно купить в любом супермаркете Тайланда, привезти домой и побаловать своих родных. В этом фрукте содержится большое количество серы, и разнообразные витамины и аминокислоты.

А самое важное свойство — это повышение потенции у мужчин. Дуриан не рекомендуют сочетать с алкоголем (может привести к отравлению), а также беременным и кормящим мамам.

Рамбутан

Рамбутан — экзотический фрукт. В первую очередь нам напомнил нашу Российскую лиану с зелеными ежиками, которыми мы обкидывались в детстве. Здесь же рамбутан — это очень вкусный фрукт красно зеленого цвета. Растет гроздьями на высоких деревьях.

Фрукт легко чистится руками. Под тонкой кожицей прозрачно белая мякоть и небольшая косточка. На вкус сочный, освежающий, с небольшой кислинкой. Также в нем много витаминов группы В и С. Еще в рамбутане содержится большое количество марганца, который регулирует обмен веществ и помогает снизить уровень холестерина.

Саподилла

Саподилла внешне не очень красивый, похожий на картошку фрукт, но зато очень вкусный и полезный. Растет на медленно растущих деревьях с пирамидальной кроной.

На вкус спелая саподилла напоминает очень сладкую сливу, а если переспелая то приторно сладкая. По консистенции мягкая, волокнистая, в сердцевине от 3-10 черных плоских косточек.

В саподилле содержится много витаминов полезных для организма человека. Такие как железо, кальций, витамины группы А, В, С.

Данный фрукт Таиланда в самой стране используют в косметических средствах по уходу за волосами, кожей лица и тела. Также его используют в кулинарии, выпечке, десертах, салатах.

Карамбола

Карамбола или Стар фрукт (Тропическая звезда) — растет на вечнозеленом дереве высотой 3-9 метров. Спелые плоды янтарно желтого цвета. В разрезе похож на звезды, откуда и пошло его название.

На вкус хрустящий, кисло-сладкий фрукт, который отлично утоляет жажду. Карамболу можно кушать просто как яблоко, его кожура съедобна. Или можно нарезать на звездочки.

Фрукт не калорийный на 100г — 35 ккал. Еще он помогает при слабом иммунитете, авитаминозе.

Джекфрут

Джекфрут или плоды хлебного дерева — самый большой фрукт на земле. Его вес достигает до 30кг. Внешне он похож на дуриан  только менее колючий. В Таиланде его продают в основном в разделанном виде в лоточках.

Мякоть джекфрута упругая , немного липкая, а на вкус он похож на слегка сладкую жвачку из детства. Поэтому его используют в производстве жевательной резинки.

Джекфрут довольно калорийный 90 ккал на 100 грамм. Не зря в Азии его называют хлебным деревом. В нем множество витаминов для нашего организма, таких как калий, магний, фосфор, кальций, железо. Высокое содержание клетчатки поможет очищению организма. Поэтому отдыхая в Тайланде советую кушать его понемногу каждый день.

Питахайя или Драконий фрукт!

Питахайя или Драгон фрукт из рода кактусовых. Также его называют «глаз дракона» или «драконий глаз». В разрезе бывает белого цвета с мелкими семечками или бордово фиолетовая (см. фото Питахайи слева). Белый фрукт более пресный и менее сладкий, чем фиолетовый. Поэтому рекомендуем брать уже разделанный и упакованный фрукт.

По вкусу питахайя напоминает киви, только преснее и твердее, и менее сладкая. Едят фрукт все по разному. Можно почистить чешуйки как банан и сразу скушать. А можно нарезать дольками как апельсин или яблоко.

Питахайя низкокалорийный фрукт, в нем содержится много витаминов (кальций, железо, В, С). Полезен для тех, у кого проблемы с желудком.

Салак

Салак или змеиный фрукт довольно экзотический, слегка колючий фрукт. Растут около земли на пальме с перистыми листьями вверху и узловатым покрытым колючками стволом внизу. Поэтому тайцам приходиться потрудиться, чтобы собрать плоды и не исколоться.

Кожуру салака нужно чистить аккуратно, чтобы случайно не загнать мелкие колючки в руку. Поэтому лучше покупать его уже чищенный. На вкус змеиный фрукт напоминает банан с легким ореховым оттенком и кислинкой. Тайцы варят из него джемы, компоты, делают смузи.

Салак очень полезен для микрофлоры кишечника, снимает раздражение и воспаление, обладает антиоксидантными свойствами и прекрасно утоляет аппетит.

Папайя

Папайя фото

Экзотический фрукт папайя, от желтого до оранжевого цвета, имеет продолговатую форму. Зрелая папайя слегка мягкая на ощупь, внутри оранжевого цвета.

По вкусу мне напоминает сладкую вареную морковку, а кому то тыкву. В Таиланде из папайи готовят вкусный, всеми любимый и знаменитый салат Сом Там.

Кушать папайю можно как вам угодно ложечкой, нарезая на кубики, в виде салата или сока.

Эти фрукты Таиланда используют как в кулинарии так и в косметологии. Папайя обладает множеством полезных веществ, обладает противоинфекционнными свойствами. В косметологии папайя помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, угревых высыпаний и раздражений. Растет папайя практически круглый год и продается на всех фруктовых рынках Таиланда.

Гуава

На вид плод гуавы походит или на яблоко или на зеленый гранат. Растет на маленьком раскидистом деревце, плоды вырастают до 12 см в длину.

Едят гуаву целиком. На вкус она почти безвкусная, чуть сладковатая, внутри много мелких семечек. Поэтому лучше и полезней из нее делать свежевыжатый сок.

Сок из гуавы обладает антибактериальными свойствами и способствует похудению.

Авокадо

Авокадо вид рода Персея, семейства лавровые. В основном в пище фрукт употребляют в салатах. В производстве же из авокадо уже давно изготавливают масло, которое употребляют как в кулинарии так и в косметических целях, так как в нем содержится множество полезных свойств. Авокадо имеет низкую калорийность.

Можно приготовить вкусный салат с авокадо!

На вкус авокадо почти безвкусный , внутри большая мягкая косточка. Не стоит кушать его слишком много, так как он очень калорийный, только так для себя можно попробовать, для галочки так сказать.

Видео обзор ночного рынка: фрукты, еда, морепродукты.

Фрукты Таиланда

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Оповещать